реклама партнерів:
Головна » 2008 » Жовтень » 29 » “Стеклянный зверинец” снова в Чернигове
16:40
“Стеклянный зверинец” снова в Чернигове
“Стеклянный зверинец” снова в Чернигове В фестивальной афише “Славянских театральных встреч”, которые продолжались в нашем городе целую неделю - с минувшей среды, значилась пьеса Теннесси Уильямса “Стеклянный зверинец”
Лет 15 тому назад спектакль по этой пьесе в постановке Геннадия Касьянова с огромным успехом шел в Молодежном театре Чернигова. В главных ролях тогда были заняты Андрей Бакиров, Оксана Гребенюк, Татьяна Тушич, Татьяна Салдецкая. Признаюсь, что на тот момент это был один из моих самых любимых спектаклей, который я смотрела, наверное, раз пять. И вот — новая встреча с полюбившимся произведением. На сей раз — в исполнении артистов нашего академического музыкально-драматического театра им. Т.Г.Шевченко и постановке главного режиссера театра Николая Карасева.
Вначале немного о самой пьесе. Впервые она была поставлена в Чикаго в 1944 году. По сути, это драма-воспоминание. Главный герой Том Уингфилд рассказывает, как где-то в период тридцатых годов ХХ века он жил с матерью Амандой и сестрой Лаурой в небольшом городке, работал в обувном магазине. Молодой человек страдал, занимаясь ненавистным ему делом, а по вечерам выслушивал бесконечные рассказы матери о ее жизни на Юге, о богатых поклонниках и так далее…
Аманда наделена огромным жизнелюбием, но ей трудно приспособиться к настоящему, и поэтому она отчаянно цепляется за прошлое. Лаура — мечтательница и отшельница, перенесшая в детстве серьезную болезнь, поэтому одна нога у нее так и осталась слегка короче другой. Единственное развлечение девушки — коллекция стеклянных зверушек. Аманда нетерпеливо дожидается успеха детей: продвижения по службе Тома и выгодного замужества Лауры. Она не хочет видеть, как ненавидит свою работу сын, как робка и нелюдима дочь. Попытка матери устроить Лауру на курсы машинописи терпит крах.

Выбрав подходящий момент, Аманда берет у Тома обещание привести в дом и познакомить с Лаурой какого-нибудь приличного молодого человека. Некоторое время спустя Том приглашает на обед своего коллегу Джима О’Коннора - единственного человека в магазине, с кем он на дружеской ноге. Лаура и Джим учились в одной школе, девушка была влюблена в молодого человека, который подавал большие надежды и был всеобщим любимцем. А Джим, кстати, тоже выделял ее среди других и даже называл Голубой Розой...

Не буду раскрывать интригу, что же произошло дальше. Новую пьесу можно увидеть в нашем драматическом театре, она теперь в репертуаре. С ролью Аманды, на мой взгляд, блестяще справилась артистка Наталия Максименко. Стойкость ее героини заслуживает восхищения, она часто бывает смешной, жесткой, но, безусловно, любит своих детей. В роли Тома — мятущегося, нереализованного и подчас грубого, но все же заботящегося о своих родных - увидим Петра Великого. Образ Лауры — нежной, ранимой, живущей в своем мире - воплотила Виктория Великая. Джима — приятного во всех отношениях молодого человека - сыграл Николай Лемешко. Все артисты были довольно убедительны.
Несколько слов о декорациях — по ходу действия видим на сцене одну большую конструкцию в виде квадрата, которая при помощи опускающихся “окошек” преобразуется в квартиру семьи Уингфилдов. Откровенно говоря, у меня создалось впечатление, что на декорациях и костюмах героев администрация театра решила сэкономить и что придумывались они наспех. Зато Джим появляется на новеньком мотоцикле, одетый с иголочки, в деловом костюме, что, в общем-то, не соответствует времени действия пьесы. Автор задумывал “Стеклянный зверинец” как реалистическое произведение, а мы видим какие-то абстрактные декорации и наряды с нашего рынка чуть ли не турецкого производства (и свитер Лауры, и спортивный пуловер Тома). В общем, новое прочтение “Зверинца” лично меня не цепляет, увы...

Виктория Сидорова,
фото Вадима Ивкина




Категорія: КУЛЬТУРА | Переглядів: 1196 | Рейтинг: 2.0/1

QR-код посилання на сторінку
Скористайтеся програмою для сканування штрих-кодів на телефоні.



Всього коментарів: 0
avatar