реклама партнерів:
Головна » 2008 » Грудень » 12 » Караул — кризис или как его пережить?
21:41
Караул — кризис или как его пережить?
Караул — кризис или как его пережить? Наша экономика — в полуобморочном состоянии.
О том, сколько кровных теперь приходится отдавать за один доллар — и говорить не приходится. Все и так в курсе насчет курса (пардон за тавтологию). Банки наотрез отказываются работать, предпочитая накапливать капитал и сидеть на финансовых инъекциях от Нацбанка. И все норовят отхватить последнее у своих должников по кредитам. Однако, это только лишь верхушка айсберга. А внизу этой «пирамиды» те, кто попал «под раздачу». То бишь, под сокращение. Поэтому, «Эспрессо» вместе с общественной организацией «Громадська Думка» решили подсобить Нашим Дорогим Читателям. Итак, поговорим о том, как остаться на работе, не потерять последние деньги, да еще и не впасть в панику.

Языком цифр
Сперва, изучим ситуацию на местном уровне. Украина Украиной, но своя рубашка все-таки ближе к телу. Общественная организация «Громадська Думка» опросила 1041 жителя Чернигова по поводу кризиса. Итак, наши горожане считают, что экономика в стране — что ни день, то ухудшается. Так думают 92% респондентов. Оптимистов, думающих, что «в Багдаде все спокойно и даже лучше» — набрался всего 1 процент. По ком бьет кризис? Более 70 процентов жителей Лучшего Города считают себя пострадавшими из-за экономического беспорядка в стране и в мире. Однако, есть и такие граждане, которые искренне полагают, что их кризис не затронул. Правда, их набралось меньше трети от общего числа опрошенных.

Как отражается кризис на жизни простых черниговцев?
Те, кто уже пострадали от него, считают, что в первую очередь эта пакость бьет по зарплатам. Посему, они медленно, но верно уменьшаются. И это уже случилось с 43% жителей Чернигова. А чуть более трети опрошенных говорят, что из-за кризиса пришлось урезать расходы на покупки. Следующий яркий признак — сокращение или дефицит рабочих мест. Как оказалось, проблемы с трудоустройством уже испытали 14% горожан. Эпопея с кредитами тоже успела задеть наших горожан. В основном тех, кто взял кредит в долларах или в евро. Трудности по поводу одолженных у банка денег сегодня испытывает каждый двадцатый житель города. А вот по поводу замораживания или задержек выплат по банковским вкладам (депозитам) беспокоятся три процента жителей города.

Брать—не брать? Как быть? АВТОРитетное и не только мнение
На некоторых горожан кризис повлиял не только финансово. Но и психологически. Моя мама рассказывает, что возле остановки Репкинская на оптовых рядах (есть в Чернигове и такие) особым спросом пользуются товары «на черный день». Горожане активно сметают с прилавков соль, спички, свечки. А еще муку, подсолнечное масло, крупы и сахар. Хм…то ли опасаются обвала цен на продукты, то ли просто не уверены в завтрашнем дне. В общем, загадка еще та. Но стоит ли остальным последовать этому примеру?

Тамара Петровна, пенсионер:
Я запаслась мукой, сахаром и крупой. Да и телевизор хочу наконец-то новый купить на свои сбережения. Их же за доллары, как ни крути, покупают, поэтому опасаюсь, что могут сильно подорожать.

Представитель крупного продуктового супермаркета г.Чернигова:
Впадать в панику и скупать все, однозначно, не надо. Ведь у продуктов есть свой срок годности. Если производители не поднимут цены — то и мы не будем. А повышать стоимость продуктов будут только те, кто свой товар поставляют из-за границы. Поэтому, дорогие черниговцы, спокойно затаривайтесь провизией к новогоднему столу. А превращать свой холодильник в продуктовый склад, даже на всякий пожарный, излишне.

Артем Стах, начальник управления торговли, услуг и развития предпринимательства Черниговского горсовета:
Действительно, наш народ привык запасаться продуктами к Новому году. Но ведь это по традиции — чтоб и стол богаче выглядел, да и перед гостями надо прослыть радушным хозяином. Как ни грустно, но я считаю, что после Нового года цены на продукты и другие товары широкого потребления все-таки поднимутся. Но не настолько, чтоб ради незначительной экономии сейчас подчистую опустошать полки магазинов.

Как сохранить рабочее место за собой?

Семен, безработный:
На своей прежней работе в банке я особо не ценил рабочее место. Мне казалось, что парню с высшим образованием найти работу в Чернигове – не проблема. Поэтому, как только мне не понравилось, что обязанностей стало больше, я ушел. А сейчас уже полгода не могу устроиться хоть на какую-то более-менее нормальную работу. Считаю, что совершил глупый поступок.

Советы психологов
Номер первый— придется потрудиться. Причем, значительно больше, чем прежде. Ваша задача — стать незаменимым настолько, насколько это возможно. Ваш босс должен понять, что если именно вы попадете под сокращение, работа отдела будет остановлена. Второй совет — не затягивать со сроками сдачи работы. Неважно, будь то проект или статья в газету. А еще, придется сократить время на обеды и перекуры. Номер три — проявляйте активность на всех совещаниях и планерках. Но учтите, имитация бурной деятельности тут не прокатит. Поможет только реальное дело. Четвертый совет — не опаздывайте и готовьтесь к новым нагрузкам. Засиживаться подолгу на работе (но по делу!) — теперь это будет только плюс. Будьте готовы, что пахать ради сохранения места придется не по 8, а даже по 12 часов. И последний совет — не переусердствуйте. Возьмите на себя столько обязанностей, сколько реально потянете. Иначе вовремя не управитесь. Вот так. Но что ж поделаешь! Времена нынче такие…

Мани-мани или что делать, чтоб финансы не начали петь романсы?
Можно, конечно, прельститься сказочными процентами, которые сейчас обещают многие банки. Однако, стоит ли игра свеч? Сами банкиры советуют хранить сбережения в золоте, мол, так надежнее. Только здесь надо знать свои плюсы и минусы. Минусы — далеко не все банки могут оформить Вам золотой депозит и платить по нему проценты. Опять же, доход Вы будете получать не в бумажках, а в граммах. Да и проценты будут весьма небольшие. Среди плюсов — золото меньше подвержено колебаниям курса, в отличие от того же доллара. Поэтому и Ваши денежки от инфляции оно сбережет лучше любой валюты. Но, как говорится, Вам решать. Некоторые хитроумные граждане советуют зарабатывать на колебания курса валют. Для этого не стоит идти на валютную биржу и играть там. Сойдут и обычные банки.

И, напоследок, совет от Анны Романовой, руководителя «Громадської думки»:
Мы не должны впадать в панику. Наш народ – очень сильные люди. Мы пережили голод, войны, Чернобыль. Что нам какой-то кризис? Кризис – это «страшилки» для холеных американцев, а не для наших людей. Да, придется больше работать, больше экономить. Но ведь все, что не убивает, делает нас сильнее!

Анна Романова, ЧМГО «Об’єднання «Громадська думка»



Категорія: СОЦІУМ | Переглядів: 1133 | Рейтинг: 0.0/0
Допомога проекту Чернігівський Формат - благодійний внесок

QR-код посилання на сторінку
Скористайтеся програмою для сканування штрих-кодів на телефоні.



Всього коментарів: 0
avatar